lunes, 4 de marzo de 2013

Canavalia ensiformis

Finalmente, tras una larga búsqueda infructuosa por innumerables sitios hallé el nombre de este interesante frijol, que tan atrás como mi primer grado de escuela fue que llegué a conocerlo, toda mi vida lo llamé frijol gigante por su forma curiosa y gran tamaño, e inclusive llegué a cultivarlo por varios años, nunca sabiendo si era posible comerlos, entonces una vez llegué a conservar solo una planta viva, y dejé que madurara, fructificara y esperé tanto para volver a sembrar la siguiente, que sus semillas ya habían muerto, por lo cual quedé sin nignuna planta de estas. Inclusive el lugar en donde las había alguna vez llegado a encontrar no las poseía. Para empeorar la situación, al estar en una edad tan temprana, mi registro fotográfico, a pesar de ser un poco organizado y grande para alguien de esa edad, no logró captar suficientes detalles de la planta, como para posteriormente consultar a expertos acerca de la especie.
Por cosas del destino, en algún sitio llegué a encontrar el nombre científico correcto de la especie, eso, tuvo que haber sucedido a partir del año 2010, porque.. increíblemente, ese nombre estaba en un archivo de mi actual celular! (Si, cumple creo 4 años ahora en diciembre; si funciona algo, no se debe cambiar ni botar.) Canavalia ensiformis, cual fue mi sorpresa este fin de semana borrando y acomodando una larga lista de notas rápidas que había acumulado. Estaba este archivo en el mismo en que tenía el nombre del Chiverre. Pero, para no aburrir con tanto relato, resumo:

 Esta es una planta de la familia de las leguminosas, la cual tiene un gran porte, al menos unos 50cm de altura, posee tendencias de moderadamente arbustivas a trepadoras, y produce vainas de unos 30 cm de longitud, que contienen unos 8-10 frijoles de 2-3 cm de tamaño, es decir, con una sola planta, puede uno comer un día entero, si la cosecha entera.
Es una planta muy resistente tanto a sequías como a plagas y enfermedades, fija el nitrógeno atmosférico a razón de más de 200kg/Ha y posee cualidades como repelente de babosas (frutos), y disuayente de hormigas (zompopas, que al llevar sus hojas al nido matan a su hongo que las nutre).
Se ha llegado a estudiar su potencial toxicidad, y se ha comprobado que es cierta, mas solamente en grandes cantidades.Y se pueden tomar varias precauciones para llevarla a un mínimo, como lo son, quitar la cáscara a las semillas luego de una breve cocción, y luego terminar de realizarla; remojar las semillas durante un día entero antes de sacas las cáscaras y cocinar, cambiar el agua donde se cocinan.
Sin embargo, en su estadío verde (casi 4cm de tamaño). Presentan un mucho menor peligro y una ocasional comida de ellos no afectará en lo absoluto.
Estos dos artículos pueden contribuir a aclarar sus usos y consideraciones:
http://www.cidicco.hn/archivospdf/Inftecnico10.pdf
http://www.cidicco.hn/especies/canavalia.htm

3 comentarios: